◆活動の様子

学校連携WS展

新年あけましておめでとうございます絵文字:晴れ
今年も美術部は、まったりしつつもやるときはやる!という感じでがんばっていきます絵文字:笑顔

さて、昨年の実施報告&展覧会のお知らせです↓
 ★学校連携共同ワークショップ-おとなりアーティスト-

昨年9月から12月にかけて、福島県立美術館主催のWSに参加しました!
本校美術部では、建築家のアサノコウタさんを学校に招き、合計4回に渡ってWSを開催していただきました。

WSのテーマは「ごみりのべ」。
日常生活の中でいらなくなったり、使われなくなったりしたものをリノベーション(用途転用)し、作品にしようというものです。

アサノさんと部員が議論をしていく中で、「美術室にある卒業した先輩方が残していった作品を使って新たなものを生み出そう」というテーマが決定し、それに向かって作品作りをしていきました。

最終的に作品として形になったものは少なかったのですが、リノベーションというものの考え方に触れ、議論を深めていく過程は、部員にとって貴重な経験になったと思います。

そして!WSの過程をまとめたパネルと作品を展示した展覧会が、福島市のAOZ(アオウゼ)にて開催されています!またWSに参加した他校の作品も展示されています!

チラシには、本校美術部のUくんも載っておりますw↑
 いわきからはちょっと遠いのですが、是非足を運んでみて下さい~!

「学校連携共同ワークショップ 参加校作品展」
 日時  2016年1月5日(火)~11日(月)
                     9:00~19:00(最終日は16:00まで)
 場所  AOZ-アオウゼ- 福島市 MAXふくしま4F