着任のごあいさつ

令和6年春の人事異動で、本校校長として着任しました太田 隆明(おおた たかあき)です。
 本校には、教頭として平成30年度から令和元年度まで勤務しておりましたので、4年ぶりとなります。

4月8日(月)、桜の開花の便りが届く暖かな春の陽気の中で、始業式と入学式を行いました。生徒の皆さんの、希望にあふれたさわやかな姿を目にして、私も高揚した気持ちになりました。

9日(火)の対面式では新入生と在校生の初顔合わせを行い、つづく新入生歓迎会では、生徒会、家庭クラブ、放送委員会の活動紹介に始まり、各部活動が映像やパフォーマンスにより、活動の様子が紹介されました。それぞれ、とても趣向を凝らした演出で、新入生の皆さんは、先輩方の輝く姿に心動かされている様子でした。いわき総合高校ってすごいな、と感じた方も多かったようです。今年度も、新入生はもちろん、2・3年生も、本校の様々な活動に積極的に参加して、高校生活をより充実したものにしてほしいと思います。

このように、本校は、授業や部活動のみならず、生徒の表現・発表の機会を充実させている、大変に特色のある高校です。このように多様な教育活動を行うことができますのも、PTAをはじめとして、体育文化後援会、同窓会、そして地域の皆様からの様々なご支援のおかげでございます。

これから、各教科・科目での学び、「産業社会と人間」や総合的な探究の時間における学び、そして各部活動なども本格的になると思います。私たちは、校是である「個性・自律・創造」の理念のもと、教職員一丸となって、これからの社会の形成者を育成すべく、生徒の資質・能力を育んでまいります。どうぞよろしくお願いします。

いわき総合高等学校 校長 太田隆明