令和5年度 入学式にあたって

令和5年4月10日(月曜日)、生徒を迎えての新たな年度が始まりました。

今年の春は、全体的に気温が高かったらしく、桜の花は殆ど散ってしまいました。一方、近くの山々に目を向けると、新緑の緑の中に、山桜の白い花が咲き、春らしい柔らかな景色をつくっています。

さて、当日は、午前中に始業式と、4月から本校に赴任された10名の教職員の着任式などを行いました。

そして、午後は入学式です。以下に、入学式の式辞を掲載いたします。

式辞

いわきの大地は、花々のあざやかな光にあふれ、香り豊かな優しい大気に満たされ、あらゆる生命が、今まさに躍動する時期を迎える、この良き日、福島県議会議員 真山 祐一 様、PTA会長 前田賢一 様、同窓会会長 斉藤祐二 様をはじめ、ご来賓の方々、保護者の皆様のご臨席を賜り、令和5年度 福島県立いわき総合高等学校 入学式を挙行できますことは、誠に喜びに堪えません。

ただ今、入学を許可いたしました200名の生徒の皆さん、入学おめでとうございます。教職員一同、心より歓迎します。

そして、保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。お子様が、今、この場にいるのも、保護者の皆様をはじめ、多くの方々の励ましや支えがあったからこそと思います。改めて心からお祝いを申し上げます。

さて、本校は、100年を超える歴史と、前身である内郷高等学校の伝統を引き継ぎ、平成14年の総合学科設置と平成16年にいわき総合高等学校と校名を変更して以来、いわき地区唯一の総合学科の高校として着実な歩みを進め、生徒の多様な個性が光り輝く学校として、県内外において高い評価を得ております。

ご存知のように、本校は、6つの系列を持っており、人文国際、自然科学、情報、芸術表現、スポーツ健康、生活福祉の6分野に整理しておりますが、例えば芸術表現系列は、音楽、美術、演劇といった異なる内容の授業を設定しており、そのように考えますと、実に10の異なる分野について学ぶことができる特別な学校です。

皆さんは、自分の興味関心や人生設計に基づいて、多様な授業の中から必要な授業を選択し、学んでいきます。

学校では、大学や企業などの見学、また、各分野の専門家をお招きした説明会の開催など、皆さんのキャリア発達に資する、豊富な機会を提供いたしますが、皆さんの積極的な姿勢が最も大切です。自分の進路ですから、自分で考え、決断し、選択して、行動してください。周囲から与えられるのではなく、自分でつかみ取ってほしいと思います。

本校には、大切にしている言葉として、校是である、「個性、自律、創造」がありますので、紹介いたします。

1つ目は「個性」です。本校は、生徒一人一人の個性を互いに尊重する学校です。皆さんも、自分の個性を大切にすると同時に、あなたの隣の仲間の個性も尊重する生徒であらねばなりません。本校で、多くの自分とは異なる他者と出会い、互いに切磋琢磨することで、自らの個性を見出してほしいと思います。

2つ目は「自律」です。自律とは、他からの助けを受けずに、自分の行動を正しく行うことであり、自らを律するという意味です。高校は、社会へ出るための準備の場であり、大学や専門学校、そして地域の企業とつながっています。そして、成人年齢が18歳に引き下げられたことにより、皆さんもあと約2年で大人なのです。皆さんには、この3年の間に、自分の力で社会へ羽ばたいていけるよう、自らを律しながら行動できる人間になってほしいと思います。

3つ目は「創造」です。創造とは、新しいものを生み出すという意味です。これまでにない新しいものを生み出すことは簡単ではありません。そこで必要なのはチャレンジ精神です。チャレンジとは挑戦なのですから、失敗して当たり前。失敗を恐れずに自分の殻を破り、古い自分を脱ぎ捨て、新しい自分を、そして新しい伝統を創り上げていってほしいと思います。

これら3つの言葉を形として表現した校章は、いわき総合第一期生の生徒が考案したもので、いわき総合の頭文字である、ひらがなの「い」に、太陽の光が太平洋の波に反射して、輝き躍動するイメージを表したものです。皆さんが、個性・自律・創造を体現し、校章のとおり、一人一人がキラキラと輝き躍動していくことを強く願っています。

保護者の皆さまにお願いがございます。いわき総合高校は、生徒の表現活動を大切にしている学校であり、学んだり、体験したり、又は、研究したりしたことを発表する機会が多くございます。さらには、音楽、美術、演劇に関する発表や、運動部の対外試合など、楽しんでいただけるものが多数ございます。これまでコロナ禍で設定していた入場制限も、少しずつ緩和していくことになると考えております。どうぞ、足を運んでいただき、お子様の成長を見守っていただければ幸いでございます。

結びにあたり、PTA、体育文化後援会、同窓会、そして地域の皆様の、本校へのご支援に深く感謝申し上げるとともに、今後とも変わらぬご支援ご協力をいただけますよう、改めてお願い申し上げ、式辞といたします。

令和5年4月10日 福島県立いわき総合高等学校長 小林 寿宣