対面式と部活動等の紹介

本日、令和5年4月11日、新入生と2,3年次生の対面式を行いました。

その後、引き続き、新入生が本校の活動に本格的に加わることとなる、部活動等の紹介を行いました。

まず、生徒会からの活動紹介に始まり、続いて、家庭クラブ、家庭クラブ・フラチーム、放送委員会からの活動紹介がありました。フラチームからは3曲の実演がありました。

その後は、各部活動からの活動紹介で、実演あり、動画ありの、いわき総合らしい行事になりました。

一連の行事に先立って、校長からの挨拶があり、次のような主旨の話をしました。

-----------------------------------

いわき総合高校での3年間を楽しく、かつ、実のあるものにしてほしい。2点アドバイスします。

その1

皆さんには、高校生活で、「これに打ち込んだ、やりきった」という経験を、自分自身にさせてほしい。

部活動や委員会での活動もあるし、商業などの資格取得を目指してもいい。また、本校では探究活動が盛んなので、それに打ち込んでみるものいい。

皆さんが3年後に決める進路先、大学や企業で、「これに打ち込んだ、やりきった」と言えることは、大きく評価されるし、何より、自分の実力がUPする。

その2

本校は、廊下で出会ったときのあいさつは、とても気持ちがよく、いじめなどのトラブルが少ない学校。

そんな学校を作っているのは、だれなのか、・・・2,3年次の先輩なんだ。そして、その中に、皆さんは1年次生として加わることになる。

だから、みんなで、この学校を楽しい学校に!、いじめの無い学校に!、自分の進路実現のために勉強をたくさんする学校に!、してほしい。誰かがしてくれるんじゃないんだ!。自分でこの学校を守り、作っていくんだ!。