1年次「産社」上級学校見学事前学習

1年次生は前期中間考査の最終日に上級学校見学へ行きます。今回はその事前学習を行いました。

まずは進路指導主事から、大学と専門学校の違いや上級学校見学の意義についてお話ししていただきました。

生徒のみなさん「海鮮丼」の話し、覚えていますか?

次にコースごとに分かれて、自分が訪問する学校についてまとめました。各コース2校ずつ訪問します。

訪問する学校について、初めて手にする大学のパンフレットのどこを見たら情報を見つけられるのか、苦労しながらワークシートをまとめました。まずは自分でやってみて、困ったらきちんと助けを求められる1年次生。

なりたい自分に近づくために、引き続き主体的に大学見学に参加してくれることを期待しています。

来週月曜日から、初めての考査が始まります。

そして、いよいよ一人一人が自分の履修計画(ブロック表の作成)に取り組みます。