◆部活動の様子

いわき地区高校演劇 春の発表会!

令和元年6月29日(土)

いわき芸術文化交流館アリオス 小劇場

6月29日・30日(土・日)に「いわき地区高等学校演劇発表会」、通称“春発(はるはつ)”が開催されました!

新入生を迎え、1・2・3年生での初めての作品作りとなりました。

タイトルは『なんてこった!』、

生徒たちの、“舞台上は自由だ!”という思いが形となり、春発のテーマであった「楽しむ」ことを、余力残さずに全力でやれていたのではないかと思いました。

1年生は入部してから発表会まで、慣れない環境の中でも「自分たちができること」と懸命に向き合ってくれていたように思います。

2年生はいよいよ“先輩”になり、まだまだとまどいだってある中で、作品作りの中核を任されるなど「挑戦」の発表会でした。

3年生は最後の発表会、大勢の後輩たちとどうやって一緒に作品作りをしていくのか、試行錯誤しながら必死で本番まで辿り着きました。今回得た思いが次の活動への原動力ですね。

今回の発表会でいただいた講評やアドバイス、たくさんのご意見とじっくり向き合って、

次へと進んで行きましょう。

最後になりますが、観劇に足を運んでくださった保護者の皆さまはじめとする多くの皆さま、本当にありがとうございました。

そして、満席により、わざわざお越しいただいたにもかかわらず観劇することができなかった皆さま、本当に申し訳ありませんでした。

今後どのような改善策が考えられるか、しっかりと協議していきたいと思います。

引き続き、いわき総合高校演劇部をよろしくお願いいたします。

発表会を終えての反省会も月曜に終え、次は本校の「中学生体験入学」に関する活動へ進んでいきます!

「中学生体験入学」では裏に表に、さまざまな役割での活動です。がんばるぞ!