◆部活動の様子

12月15日のハンドボール部~調理実習~

この日のハンドボール部は、家庭科の先生の協力を得て、家庭科調理室で調理実習を行いました!


ハンドボールで消費されるカロリーを、どれくらいの食事を摂れば補えるのか?
それを、自分たちで調理を行い食べて実感するという目的のもとで、今回の実習を行いました!


エプロンに三角巾にマスクで身支度をしっかり整えて調理に臨みます!


ハンドボールの試合1試合分で消費するカロリー(約1000kcal)を補うために、
今回作るメニューは
・カツカレー
・野菜サラダ
・中華スープ
・バナナヨーグルト
・100%果汁ジュース
の4点!

サラダ班ヨーグルト班】【スープ班】米班カレー班】【カツ班】の6班に別れて調理開始!

まずは、【サラダ班】!

野菜を切ったり、剥いたり、茹でたり・・・
 
 
  

盛り合わせの段階
 
 
並べるとすごい量の野菜!


続いて【ヨーグルト班】↓

バナナを切って、ヨーグルトに和えるだけの簡単な調理
 

しかし、30人分を並べると・・・
こちらもすごい量!食後のデザート完成です!


お次は【スープ班】↓

ネギを刻み、わかめをもどし、ぐつぐつ煮込んで中華スープを作ります
 
男の料理だぜ!


なんて言っていたら、三年生の担任の先生が乱入!?

(カレーなだけに)華麗な包丁さばきで、男の料理の見本を見せていただきました絵文字:笑顔

スープも無事完成!



次は【米班】!↓

計量カップで正確に米を計り、
 

丁寧に米を研ぎます。
 
↑進学して来年度からは一人暮らしを始める三年生二人。
今から自炊の練習もバッチリですね☆

水加減を調整し、あとは炊飯器にセット。

炊飯器は私に任せて!
 
操作は完璧よ!(スイッチを押すだけですけどね笑)

待つこと40分。おいしく炊きあがりました!

一皿一皿しっかりよそいます。
 
次は、カレーをかけますよー。カレーのほうはどうですかー?


というわけで、【カレー班】の様子↓


材料を切ります
 
 
 
包丁使いもなかなか!

炒める作業に入ります。

 
 
だんだんといい匂いがしてきたかな?

いよいよ、ルーを投入!
 

焦げないように混ぜながら、ぐつぐつ煮込んで、あとは仕上がりを待つだけ


味見をペロリ

んー、うまい!カレーは仕上がりました!


最後は【カツ班】↓

ジュージューこんがりカツを揚げます!
 

揚がったカツは食べやすい大きさにカット!
 
やけどしないように気をつけてね!


すべての班の作業が終わり、ラストスパート!

カレーをかけて、

カツを乗せれば・・・

カツカレーの完成!



全ての料理が出来上がり、綺麗に配膳!

ハンド部お手製のカツカレーセットの出来上がりです☆

それではみんなでいただきまーす♪



自分たちで作った料理は格別の美味しさ!
  
 
みんな美味しそうに食べます。


必要なカロリーは摂取するために、箸を進めて、たらふく食べる!
 
強い体作りのためには、食事も大事なトレーニング。
普段からもりもり食べる習慣を身につけねばですね!


食べ終わった後は、後片付け!
 
 
使わせていただいた調理室に感謝の気持ちを込めて、しっかり床まで磨きます。


今回の調理実習を通して生徒たちは2つのことを学びました。
ハンドボールをプレイするための体づくりに必要な食事量
 -普段から食トレをしっかりしなければならないことに気づくことができた!
日頃食事を作ってくれる、保護者の方の大変さ
 -食事を作ってくれる方への感謝の気持ちを持って食べなければ!


ハンドボールプレイヤーとして人として成長することができた調理実習でした!

強い体つくりのためには、食事も大切なトレーニングです。
保護者の皆様には、ご家庭での食生活の管理について、
ご協力いただきますようよろしくお願いします!


最後にこの場をお借りして、家庭科調理室をお貸ししていただいた家庭科教員の先生方に感謝させていただきます。この度は、本当にありがとうございました。