◆活動の様子

美術・図工 美術部の活動 新入生第1弾作品完成!

こんにちは。美術部は今年度 部員39名、顧問2名体制で活動して参ります。

*現在の活動状況について(ご紹介)*

2、3年生は各種コンクール、展覧会へ向けて油彩画や水彩画、ペン画に取り組んでいます。数ヶ月かけて1枚の大作に挑戦しています・・・”自宅ではできない作品制作を”を目標に各自が構想を練りに練った作品の制作(=大作)に取り組んでいます。

1年生(新入生)は基礎課題から始まります(いきなり自由作品の制作には入りません)。ここ数年部員数も多く、まずは使用する画材を適切に取り扱えるようになること、また、画材の場所や教室の使い方等を覚えてもらう事も含めて、基礎的な課題3点に取り組みます。

・内容は鉛筆デッサン(★現在) → 静物着彩 → 油彩画 の3点を予定しています。

(写真)

2、3年生油彩画、水彩画、ペン画制作の様子(一部)

1年生の鉛筆デッサン。

2、3年生との制作スペースの関係上、例年、美術室のほか1室を借りて活動しています。

(続き)G.W.半ば 1年生の作品合評会を実施しました(司会進行は2年生!)

いわき総合高校美術部では、個としての画力や制作をする力を伸ばしていくことだけではなく、集団活動を通して同級生や先輩、後輩とも多く関わる機会を作っていきます。

これからも活動の様子を配信したいと思います。

タグ iwakisogo_art