福祉・介護の仕事説明会を行いました!

6月20日(木)、生活福祉系列 看護福祉科において、福祉・介護の仕事説明会を実施しました。

福祉や介護の仕事に興味がある生徒やこれから科目選択する1年生、希望する保護者を対象に行いました。

社会福祉協議会、福祉人材センター長の大和田様より「福祉・介護の就職動向について」というテーマでどのような職種の人が福祉の現場で働いているのか、資格について、給与のことについてなどお話いただきました。

また、いわき市の特別養護老人ホーム 幸寿苑の職員で生活相談員の佐藤様より、福祉の仕事の魅力ややりがいについてご自身の経験からお話しいただきました。

「この仕事に向いていないのでは」と思う必要はなく、挨拶がきちんとできて、困ったことや悩みを周囲に相談できる人ならこの仕事はやれます!と言っていただけたことで、安心した生徒も多かったのではないかと思います。

1年次の生徒の皆さんはこれから科目選択があります。2,3年次の皆さんは進路についてより深く考えていることと思います。是非ここで聞いたことを進路選択の参考にしてほしいと思います。