いわき地区高P連健全育成委員会研修会が行われました

12月4日(金)にいわき市中央台公民館にて、いわき地区高等学校PTA連合会健全育成委員会研修会が開催されました。

医療創生大学 心理学部臨床心理学科教授 中尾剛氏を講師にお招きし、

「青少年のネットメディア利用と危険性について~ネットの危険から子供たちを守るために~」という演題でお話しいただきました。

青少年のインターネット利用の現状や、デジタルネイティブ世代のコミュニケーション不足など、データをもとに詳しく教えてくださいました。

特に、SNSによる被害や問題行動の投稿など、実際の事例を聞き、改めてネットやSNS利用の恐ろしさを実感しました。

コロナ禍でスマートフォンを使用する機会が増えたこともあり、子供たちを守るためにも、ネットメディアの利用について、学校や家庭の中で考えていく必要があると思いました。

今回、事務局として準備等ご協力いただきましたPTA役員の皆さま、ありがとうございました。