花丸 英語コミュニケーションⅡ~過去完了を用いて

7月10日(月)の英コミュⅡの時間は、「had+過去分詞」を用いて、「最近初めて経験したこと」をテーマに英作文に挑戦しました。

いわき総合高校は、2年次生から自分が選んだ授業を受講することになっており、この講座(月・木 /英Ⅱ(イ))も1組~5組までの生徒27名が学んでいます。

本日は、各クラスごとに集まり、だれの英作文を発表するか話し合い、代表者の作文を黒板に書いて共有するという活動をしました。【 】はクラス名です。代表者の作文もご覧ください。

【2-5】

I  had never used an English dictionary until last year.

(本人談) 中学まで辞書を引く習慣がなかった・・・

【2-4】

I had never felt the delight of life until last week.

(本人談)先週まで体調不良.

やっと食べ物のおいしさが実感できた。

【2-3】

I had never eaten high-class beef until last month.

(本人談) 仙台牛です!

【2-2】

I had never finished reading a book until last week.

(本人談)「羊と鋼の森」です!

【2-1】

I had never seen the Hatsuhinode until last January 1st.

※ 去年見に行きました

先週木・金の2日間は体育祭でしたが、気持ちの切り替えも早く、月曜1・2校時「英語Ⅱ(イ)」の時間も集中してメリハリをつけて学習していました。

ピース 異文化理解~ネパール留学生との交流

7月3日の異文化理解の授業に、東日本国際大学のネパールからの留学生7名が参加し、総合生と一緒にグループ活動をしました。

今回のテーマ

(1)留学生にインタビューしよう(2)留学生にいわきの魅力を知ってもらおう

自己紹介後、自分たちのグループに割り当てられた地域の魅力を表にまとめ、みんなに発表しました。

ネパールの留学生からもネパールの文化や食べ物などの話が聞けて、充実した時間になりました。