◆活動の様子

カセットプラントワークショップ②

①に引き続き、カセットプラントワークショップの活動報告です!

いわき市美術連盟秋季講習会
(カセットプラントワークショップ)

10月3日(土) inいわき市立美術館

この日はいわき市内高校の美術部員が集まり、カセットプラントの制作を行いました!

美術家の山口啓介さん本人のご登場。
 カセットプラントやご自身の作品について説明をしてくださっています。

総合高校美術部で作ったドライフラワーも活用します!

好きなドライフラワーをカセットの中に入れるだけでとってもきれい!

美術館のガラスに協力して貼っていきます。

この展示は10月11日頃までやっています。機会があればぜひご覧ください★
 この後も学校にてドライフラワー作りを継続していきます…!

カセットプラントワークショップ①

夏休みから現在まで行っているカセットプラントワークショップの実施報告です!

カセットプラントワークショップ
8月4日(火)  inいわき市立美術館

カセットプラントとは現代美術家の山口啓介さんが考案した作品です。カセットケースの中に樹脂とドライフラワーを封入したもので、窓ガラスに貼ると、とてもきれいです絵文字:笑顔
 この日は11月にいわき市美術館で行われる山口さんの企画展にて使用するカセットプラント作りの下準備のお手伝いを行いました!

学芸員さんによる説明

カセットケースに樹脂を流す作業

植物をシリカゲルに漬け込む作業

シリカゲルからドライフラワーを取り出す作業