美術Ⅰでのレザークラフトの作品完成

1年生の美術Ⅰでは、レザークラフトのキーホルダーを制作しました。

自分でデザインを考えて、刻印や染色をし、縫いを入れてカシメで止めて完成させました。

展示をする際に、係の生徒たちが台紙の余白をカラフルな水族館にしてくれました。

かわいい海の生き物たちが作品を引きたてています。

2年次素描 想定デッサン

2年次の素描の授業で、想定デッサンを行いました。

自画像を用いてテーマの言葉を表現します。

物を見て描くだけではなく、想像しながら、世界観を組み立てながら描くので難しい課題です。ものを見て描くことを学習した1年間のまとめになる作品です。

テーマ「あたたかい」

テーマ「冷たい」

テーマ「みずみずしい」

美術・図工 2年次構成 作品講評会の授業風景

本日、芸術・表現系列(美術)の「構成」の授業において、作品の講評会を行いました。

制作する題材 「広告デザインを考える ~コカ・コーラ缶の宣伝ポスター~」

ダーゲット戦略=5W1H(※)を考えながら制作の構想を進めてきました。

また、宣伝用のキャッチコピーも生徒自身が考えました。

(※5W1H・・・When  Where  Who  Why  What  +  How )