3年次外部講師講話が行われました

12月11日(水)6校時

3年次の生徒と保護者の方を対象に、外部講師講話を行いました。

今回は、NPO法人 福島県食育協会 事務局 大川 彰権様を講師にお迎えし、

「食べることは生きること ~今、皆さんに知っておいてほしいこと~」をテーマとし、食育についてわかりやすくお話ししていただきました。

事前に家庭クラブの生徒から聞いた悩みの解決策や、健康であることがなぜ大切かなど、笑いもまじえながらお話ししてくださり、生徒たちも楽しく「食育」について考えることができたと思います。

「身体は食べ物でできている」ことを改めて学び、自分の食生活を見直す機会になってのではないでしょうか。

これから卒業して社会へと旅立っていく3年生たち。

元気でいるためにはまず健康!健康な身体をつくるためには食事です。

ぜひ、バランスのよい食事を意識した生活を送ってください。

PTA健全育成委員会の皆さまには企画から運営まで大変お世話になりました。

ありがとうございました。