全国高等学校PTA連合会 宮城大会

8月24日と25日の2日間、仙台市で開催されました

第72回全国高等学校PTA連合会大会 宮城大会に参加してきました。

「豊かな杜につむぐ虹の光 ~しなやかな強さで生き抜く力~」をテーマに、1日目は6つの分科会、2日目は全体会が行われました。

分科会では、全国各地の高校のさまざまな取り組みを知ることができ、学校と保護者、そして地域が連携することが、生徒たちの大きな成長に繋がると実感しました。

全体会では、仙台育英高校野球部監督の須江航氏による講演会が行われました。

須江監督が高校生と関わるときに大切にしていることをお話ししてくださいました。

甲子園を終えたばかりの須江監督が今感じていること、考えていることもお聞きできて、とても貴重な時間を過ごすことができました。

全国のPTAの方と、子どもたちの未来について考える、充実した2日間となりました。