◆部活動の様子

卒業生による舞台技術基礎講座開催!

令和6年9月7日(土)

演劇演習室

夏休みが明けて、演劇部もコンクールに向けて動き出しています!

テストも終わって土曜の部活。

今日は特別ゲストとして、16期生の卒業生が来てくれました!

そして、なんと!!

現在、舞台の仕事をしているということで、舞台班の生徒たちへ

舞台技術基礎講座を行っていただきました。

まだまだ舞台について、知らないことがたくさんある生徒たち。

身近な道具の使い方や舞台機構など、基礎となるお話をたくさんしてくださいました。

もちろん、先輩の経験談も盛りだくさんで、生徒たちも楽しみながら講座に参加することができました。

▼演劇演習室を使って舞台について説明してくれています。

▼実習室にある道具をみんなで手に持ちながら。ずっと置いてあるけど実はしらない道具もたくさんありました。

▼熱心にメモを取る舞台班の生徒。そのメモがこれから役に立ちますね。

秋のコンクールに向けて動き出していくこのタイミングで

先輩に来ていただいたこと、そしてさまざまなお話をしてくださったこと、本当に嬉しかったです。

ありがとうございました!!

そういえば。

今回来てくれた16期生が現役生として部活動に取り組んでいた数年前・・・

あの時も卒業生が来てくれて、一緒にコンクール作品の舞台美術を作ってくれていました。

こうしてたくさんの卒業生が関わり続けてくれていることに感謝の気持ちでいっぱいです。

そんな応援してくれているたくさんの人たちのためにも、演劇部一同、頑張ってまいります!