第19回福島県総合学科高等学校生徒研究発表会に出場しました

1月17日、第19回福島県総合学科高等学校生徒研究発表会が県立安達東高等学校で行われました。

本校からは、校内の生徒研究発表会で選ばれた代表3名が、研究内容をさらに発展させて臨みました。

自分たちの研究成果を発表するだけでなく、県内の総合学科で学ぶ生徒の研究内容や発表方法に刺激を受け、学ぶことが多かった一日です。

【代表者】太田悠斗「回転エネルギーによる発電を考える」(ポスター発表)

水野菜々花「子供に音楽を伝えたい~子供の好きな曲の分析~」(ポスター発表)

大場真奈「PMS~月経前症候群の実態と改善方法~」(口頭発表・優秀賞)

全校集会が行われました

冬休み明けの全校集会が行われました。

集会では、校長先生と教務部、生徒指導部、進路指導部の先生方よりお話がありました。

<集会の様子>

3年次生は、後期期末考査が近づいています。また、1・2年次生は、来月に後期期末考査が予定されています。

冬休み気分から気持ちを切り替えて、学習と部活動などの活動を両立させ、規則正しい生活を送っていきましょう。