1年次「産社」社会人講話

今週の「産社」は株式会社マルト常務取締役本部長の石山伯夫様にご来校いただき、

働くことについての講話をいただきました。

今回から、司会を生徒が行いました。

1年次2組の生徒がスムーズに進行してくれました。

石山様からは、まず株式会社マルトについてご紹介いただきました。

マルトのある店舗では6か国の方が働いているそうです。普段あまり意識していませんでしたが、外国人労働者が身近にたくさんいるという現状を知ることができました。

また、

〇仕事は楽しいもの(毎日仕事に行くことが楽しい人生を!)

〇長所伸展法(短所を直すことに力を注ぐのではなく、長所を伸ばそう)

〇いろいろな経験や体験(問題解決のための解決策を考えられる人に)

〇常に目標・大きな夢を持つこと(願わないと実現しない、願っていると実現する)

〇高校時代にやっておくこと(やりたいことを決める、チャレンジする、体験・経験してみる)

〇本当のコミュニケーションとは(気持ちが相手に伝わるコミュニケーションを普段から)

〇パラリンピック銀メダリスト半谷静香さんの生き方について(夢があるから、どんなことにも躊躇しない)

など、生徒たちのこれからのキャリア形成に役立つお話をたくさんしていただきました。