1年次「産社」進路漫才

夏休み明け1回目の「産社」の授業では、株式会社キッズ・コーポレーションのご協力のもと進路漫才を行いました。

進路漫才の講師の先生は お笑いコンビ「オシエルズ」の八島ノブ雄さんと「かにゃ」のビンオさん。

進路漫才では、生徒の成長に繋がることを漫才形式で授業をしてくださいます。

今回のテーマは「人を傷つける笑い、傷つけない笑いの違い・いじめといじりのちがい」

漫才形式で分かりやすく説明していただいた後に、実際に生徒同士でやってみました。

生徒たちの感想を見てみると、これまでの自分を振り返り、これからはより相手の気持ちを考えたいなど

前向きものがたくさんありました。生徒代表のお礼の言葉も、「これからの生活に役立てたい」と。

やってよかったなあと思える外部講師講演会でした。

実は、キッズコーポレーションの担当の方は、本校校長が教えたことのある方でした。

これからも、ご縁やつながりを大切に地域での学びを大切にしていこうと思います。