「撮り旅」とは?

本校の1年次男子1名、2年次男子1名が「撮り旅」に参加しています。

「撮り旅」とは、各々が感じるその地域の魅力を撮影・編集して地域のPR映像としてアウトプットするプロジェクトです。広告映像制作をコアビジネスとするアジアトップクラスの映像制作会社、株式会社AOI Pro.さんのご指導のもと進めていきます。

主催はいわき市・北茨城市・高萩市広域観光行政連絡協議会。いわき市では平商業高校さんと一緒に制作に取り組みます。

8月27日に事前打ち合わせに参加しました。

平商業高校の生徒さんといわき市観光振興課のみなさん、株式会社AOI Pro.さんとともに、PRする地区の

撮影場所やターゲット等について話し合いを行いました。

9月中にはPR映像が完成する予定です。どんな作品になるか、とても楽しみです。

1年次「産社」進路漫才

夏休み明け1回目の「産社」の授業では、株式会社キッズ・コーポレーションのご協力のもと進路漫才を行いました。

進路漫才の講師の先生は お笑いコンビ「オシエルズ」の八島ノブ雄さんと「かにゃ」のビンオさん。

進路漫才では、生徒の成長に繋がることを漫才形式で授業をしてくださいます。

今回のテーマは「人を傷つける笑い、傷つけない笑いの違い・いじめといじりのちがい」

漫才形式で分かりやすく説明していただいた後に、実際に生徒同士でやってみました。

生徒たちの感想を見てみると、これまでの自分を振り返り、これからはより相手の気持ちを考えたいなど

前向きものがたくさんありました。生徒代表のお礼の言葉も、「これからの生活に役立てたい」と。

やってよかったなあと思える外部講師講演会でした。

実は、キッズコーポレーションの担当の方は、本校校長が教えたことのある方でした。

これからも、ご縁やつながりを大切に地域での学びを大切にしていこうと思います。